Центр развития образования
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Центр развития образования города Белогорск" основано в 2001 году.Спектр деятельности Центра довольно разнообразен. Довузовская подготовка - актуальное направление деятельности. Учащиеся школ практически по всем дисциплинам получают квалифицированную помощь, что значительно облегчает процесс сдачи экзаменов.Серьезное внимание уделяется развитию языковой компетентности учащихся. В Центре у ребят и взрослых есть возможность изучать английский, французский, китайский языки.Дошкольники постигают азы пластики, математики, осваивают элементы изобразительного искусства, английского языка. Опытный логопед помогает им исправить дефекты речи, а психолог дает практические рекомендации родителям. Все это способствует тому, что в школу дети приходят более подготовленными, им значительно легче адаптироваться в новых условиях.Эстетическое воспитание учащихся, привитие им художественного вкуса – цель нашей декоративно-прикладной студии «Вдохновение».Психологический комфорт, профессиональная помощь – все это делает Центр востребованным и привлекательным для жителей нашего города и района.Девиз коллектива Центра: «Принять! Понять! Помочь!»
Международная встреча11 декабря в Центре развития образования состоялась долгожданная встреча учащихся ЦРО, школ № 200, 17, 4 и гимназии № 1, изучающих китайский язык, с директором Института Конфуция с китайской стороны Ван Сяомэй.
В течение двух часов ребята были погружены в атмосферу китайского языка. Ван Сяомэй познакомила наших ребят с ключами китайских иероглифов, «подсказкой», которая поможет их расшифровать и запомнить. Наши китаисты вспомнили написание основных черт, попрактиковались в распознавании фонетической и смысловой части иероглифа.
Так как наше мероприятие проводилось в преддверии Нового года, в завершении был проведен мастер-класс по лепке традиционных китайских пельменей. Пельмени по-китайски – это главное новогоднее блюдо, которое обязательно присутствует в каждой китайской семье. Они являются символом достатка и богатства, так как по своей форме напоминают золотые слитки.
«Сегодня наша группа китайского языка встретилась с директором Института Конфуция. К нам в класс вошла маленькая женщина, поздоровалась с нами на своем родном китайском языке. Голос у нее ровный, тихий и спокойный, наш же ответ хором прозвучал как небольшой раскат грома. Мы все вместе учились правильно произносить слова, писать цифры, составлять устно портрет человека. Очень интересно было узнать, что пельмень по-китайски означает слиток золота и что им встречали дорогих гостей. А когда нам ещё показали, как можно их быстро делать, да и ещё с красной сладкой фасолью, мы были не только удивлены, но и обрадованы. Пельмени и в правду хороши. И мы, и наша гостья учились правильно произносить слова, её мы научили правильно произносить слово «печень», а не «печенька». Такое общение при изучении китайского языка способствует развитию устной речи и навыков правильного произношения», - поделился своими впечатлениями Мирон Бойченко.
«Сегодня урок прошел очень насыщенно. Было много новой и полезной информации, а главное, что эта информация исходила от носителя языка. Мне очень понравилось. Было бы здорово, если бы такие уроки проходили чаще!», - отметила Полина Болдарева.
«Сегодняшняя встреча мне очень понравилась. Ван Сяомэй так интересно рассказывала, что я запомню этот день навсегда. Я очень хочу, чтобы уроки по китайскому с Ван Сяомэй продолжались!», - сказала Любовь Савченко.
Мы надеемся, что встречи учащихся с преподавателями Института Конфуция станут традиционными, мы видим в этом сотрудничестве большие перспективы!